Les Styles de cuisines
Lors de la réflexion d’agencement de cuisines souhaité, il est important de penser au style auquel nous allons nous orienter.
Les 4 styles principaux sont : le style industriel, le style design, le style familial et le style traditionnel.
L’ambiance et le style de la maison et des autres pièces sont des éléments importants à prendre en considération pour adapter le style des nouveaux articles en fonction. C’est pour cela que le rendez-vous à domicile est indispensable pour découvrir l’esthétique de la maison et des pièces existantes.
Par ailleurs il est tout à fait possible et conseillé de contraster le style de la maison (bâtisse, sol, murs) avec les meubles et la décoration choisit. Mais il est important que toutes les pièces soient en harmonies entre elles.
Industriel
Également connu sous le nom style « urbain », le style industriel met en avant le caractère et l’esthétique des différents matériaux. Ce style est caractérisé par la combinaison d’éléments anciens avec des éléments neufs. Il s’inspire du look des entrepôts, des usines et des espaces industriels.
Matériaux et textures : Dans le style industriel nous pouvons retrouver du bois, du métal, du béton, du cuir, du fer, des murs de briques, des planchers décapés et des poutres visibles.
Couleurs : Les couleurs principales du style industriel sont le jaune, le blanc, le gris foncé, le brun et le noir. Ces couleurs peuvent être utilisées sur le sol, les meubles ainsi que les accessoires.
Design
Le style design se caractérise par un esthétique moderne, fonctionnel, simple et épuré.
Matériaux et textures : Dans ce style nous pouvons retrouver de la pierre, des façades en laque brillant ou mat, des plans de travail aspect marbre, des meubles sans poignées (gorges), du sol en stratifié, en aspect marbre ou en parquet clair.
Couleurs : Les couleurs principales du style design sont les couleurs sobres, blanc, satin, taupe, graphite et noir. Une forte luminosité est une caractéristique du styles moderne. Nous pouvons également retrouver des touches de couleurs plus vives avec parcimonies.
Traditionnel
Le style traditionnel se caractérise par des accessoires de décoration (couleurs sobres, cristaux) des anciennes époques. Ce type de décoration est très apprécié grâce à son côté intemporel et élégant.
Matériaux et textures :
Dans ce style, nous retrouvons des motifs fleuris, géométriques, des rayures. Également des tissus mats pour orner vos fenêtres et habiller vos coussins. Les façades de cuisine sont généralement constituées d’un cadre de couleurs sobres et mats. Il est intéressant pour donner davantage de modernité de contrasté des matériaux contemporains avec des matériaux anciens.
Couleurs :
Les couleurs représentatives sont des teintes sobres comme le beige, le brun, le taupe et le blanc cassé.
Familial
Majoritairement utilisé dans les cuisines, le style familial fait référence à des espaces larges, adaptés aux familles. En général, les îlots centraux et les épis sont conseillés pour ce style afin de créer un espace convivial, de partage et adapté aux besoins.
Également nous retrouvons dans ce style beaucoup de rangement et une prédominance de meubles coulissants pour en faciliter l’utilisation. Des plans de travail en pierre (DEKTON, SILESTONE) peuvent être plus favorables en raison de l’entretien et de la durabilité dans le temps.
Les Agencements de cuisines
La réflexion de l’agencement de la cuisine se détermine par rapport a plusieurs éléments (le nombres de personnes qui l’utiliserons, la surface de la pièce, le budget et les besoins spécifiques).
Il existe 4 types d’agencements :
En îlot
Cet agencement est idéal pour les grands espaces et les cuisines familiales. Il permet de créer une ambiance conviviale et confortable. L’ilot permet de manger et de recevoir du monde lorsqu’il n’y a pas de table par exemple.
En L
L’agencement en L se caractérise par une cuisine attenante a deux pans de murs (en angle). Il est souvent utilisé pour des petits volumes avec peu de personnes et lorsqu’il qu’il est nécessaire de garder de la place pour une table à manger.
En épis
L’agencement en épi est similaire à l’agencement en îlot. La différence est que la partie centrale démarre d’un mur et il n’est pas possible de circuler autour. Cet agencement s’adapte sur les surfaces moyennes et est un bon compromis lorsqu’il n’y a pas assez d’espace pour un îlot. Il permet d’avoir une large surface de plan de travail et un espace conviviable et confortable pour une famille par exemple.
Linéaires
L’agencement linéaire est utilisé dans les pièces « couloirs ». C’est une cuisine attenante à un pan de mur en continu.
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